Вы никогда не пьете в одиночестве – ваши близкие страдают из-за вас от пассивного пьянства

Пассивное пьянство, как и пассивное курение, означает вред, который наносится другим при распитии алкоголя. Этот вред включает в себя ущерб, наносимый еще не родившимся детям, влияние пьянства родителей на детей, аварии, случающиеся по вине нетрезвых водителей, домашнее насилие и связанное с распитием алкоголя сексуальное насилие, а также нарушение спокойствия, вандализм и причинение неудобств своим согражданам.

Употребляющие алкоголь часто думают, будто бы они свободны делать со своей жизнью то, что им вздумается. Настало время понять, что это отнюдь не так. Употребление алкоголя не является исключительно личной проблемой того, кто пьет, но также проблемой его близких и всего общества в целом. Борясь против употребления алкоголя, каждый борется не против чьей-либо свободы, но за свою собственную свободу, свое право на спокойную жизнь, хорошее здоровье и безопасное общество. Никто не должен страдать!

В отношении вреда, причиняемого употребляющими алкоголь другим людям, мы используем термин «пассивное пьянство», поскольку это по своему значению схоже с употребляющимся в отношении курения термином «пассивное курение». В научных исследованиях и документах об алкогольной политике говорится о вреде, причиняемом другим (от англ. harm to others) и вызванного употреблением алкоголя.

ПРЕСТУПНОСТЬ И АЛКОГОЛЬ
Уголовная статистика Министерства юстиции за 2014 года показывает, что по сравнению с 2013 годом количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 5%, а по сравнению с состоянием десять лет назад падение составило 34%, пишет Kriminaalpoliitika.ee

В 2014 году было зарегистрировано 7489 преступлений, связанных с насилием, что на 6% меньше, чем в 2013 году. Согласно исследованию Министерства юстиции, с насилием соприкасается всего 1-3% населения и, по оценкам, 40% пострадавших сообщает об этом в полицию.

«Наше исследование показывает, что при насильственных случаях основным фактором риска является алкоголь, так как более чем в половине случаев жертва, преступник или обе стороны находились в нетрезвом состоянии. А также только на основании исследований можно утверждать, что люди обращаются из-за насилия в полицию в два раза больше, чем несколько лет назад», сказал руководитель службы анализа Министерства юстиции Яко Салла.

ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ – 6600 пьяных водителей в день
У 42% пойманных нетрезвых водителей в 2013 году содержание алкоголя в крови было более 1,5 промилле, у 39% содержание составило 0,5-1,49 промилле, и только в 19 процентах случаев речь идет о похмелье. По словам гендиректора Департамента шоссейных дорог Айво Адамсона, это соотношение не особо изменилось в 2014 году.

В 2013 году в ходе рейдов 496 000 водителей заставили дышать в прибор, из них 5233 были в нетрезвом состоянии. Если каждый день заставлять дышать в прибор всех водителей, то, согласно расчетам Департамента шоссейных дорог, будет выявлено 6600 водителей в нетрезвом состоянии. «Это серьезные цифры», отметил Адамсон в своем сообщении.

Количество ДТП с пострадавшими при участии пьяных водителей механических транспортных средств в 2012 году составило 1383, а в 2013 году – 1376. Количество ДТП с погибшими при участии пьяных водителей механических транспортных средств в 2012 году составило 14, в 2013 году – 26.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА СЕМЬЮ
41 000 женщин в год пострадали от насилия, 7000 из них получили тяжелые и смертельные травмы. Половина случаев насилия в семье и сексуального насилия была связана с потреблением алкоголя. (Эстонский Институт Открытого Общества, 2005)

По данным за 2009 год, 52% жителей Эстонии знают семьи, где возникли проблемы с алкоголем. Употреблением алкоголя обеспокоены больше всего близкие употребляющих алкоголь. 30% мужчин признают, что члены семьи посоветовали им пить меньше спиртного. (EMOR RISC 2009 и Департамент полиции).